« 今夜の作業は...? | トップページ | しっ、知らなかったぁ~! »

2010年1月11日 (月曜日)

ぜんざいもうすぐ完成で~す!

こんにちは。

“初ぜんざい”作成に挑戦中のmegです(笑)

夜中に3回ほどお水を換えた小豆は

朝、こんな感じでしたdownwardright

1_2

ゆで汁を半分お鍋に小豆ごと移し

残りのゆで汁は、

後でつぎ足していくので取っておくそうです。

...netからの情報によると、ですよ。

2_2

そうして弱火にかけること約1時間。

小豆が良い感じに柔らかくなりましたので、

お砂糖、お塩をお好みで加え

更に、30分程度、弱火で煮詰めていきました。

はい、煮込んでいる間に“鏡開き”です。

3_2

なんと、私は勘違いをしていたのです。

例年、小餅が個別包装してあるタイプの

鏡餅を購入しているので、

今年もそうだと思っていたのですが...。

この鏡餅、このままの形でパックされていたのです。

5_2

パックを開けて小餅を取り出そうとすると

「...出来るだけ...適当な大きさに...」

えぇ~~~、

こんな大きなお餅、どうやって鏡開きするの?

これまでの、初ぜんざい作成過程で

鏡開きが最も大変な行程になりました happy01

1_3

なんとか、パックを押したり、引いたり、叩いたり bleah

そんな力任せでは、パックも剥がれず...

結局、パックごと鏡開きすることに、これが案外、

すぐに小さいお餅に開けて、今までの苦労はなんだったの?

でも、小餅にできて良かったです。

今回は、お友達がついてくれたお餅をぜんざいへ入れるので、

鏡開きのお餅は全部、ラップに包んで冷凍庫へ。

downwardright お友達がお正月前に杵でついて、送ってくれたお餅です。

九州・福岡は丸餅ですよ。

では、もうすぜんざいの完成で~す scissors

2_3

tulip↓美味しいぜんざいを期待して愛のポチを...。お帰りの際に応援よろしくね virgo

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へにほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログへブログランキング・にほんブログ村へ

« 今夜の作業は...? | トップページ | しっ、知らなかったぁ~! »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 今夜の作業は...? | トップページ | しっ、知らなかったぁ~! »