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2010年8月17日 (火曜日)

休日のお昼は麺!麺!麺!

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こんにちは~。

今日も予報どおり暑いです。

頭の回転も鈍くなるほど...外に出るとボーっとします。

今日のお写真は、休日の午後にふらっと町へ出ていただく

大好物の麺類です。

一日で全部食べわけではありませんよ(笑)

      noodle      noodle      noodle

*ラーメン【一蘭】

中洲のお店で頂きました。

昭和初期のみたいな内装で、図書館の個室みたいなテーブル。

紙に書いて渡す注文のお作法?楽しいですよね。

Itiran

*どんちゃん【蜂屋】

太麺の腰のあるおうどんにお野菜たっぷり!

器も巨大!!量もたっぷり...。

Donchan

*長崎さらうどん【家の近くの定食屋】さん(笑)

ちょっと想像と違ったちゃんぽんでした。

パリパリの焼きそばと思ってたけど...焼きちゃんぽんに

近いかなぁ~、美味しかったですよ。

Nagasaki

Nagasaki2

*冷やしたいらいうどん【能古うどん】

腰のある細めんの能古うどんを氷たっぷりの桶に浮かべて

つけ麺で涼しげに頂きました~夏は最高のご馳走ですね。

Oke

*海鮮たっぷりのパスタ【ミッシェル】

えび、かに、ムール貝、魚介があふれんばかりに

贅沢に使われた一品です。

Win2

*丸天うどん【因幡うどん】

あっさり、さっぱりで美味しい大好物の因幡うどん。

何杯でも食べたい!!ですね~。

Udon

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コメント

美味しそうな麺類ばっかりですね。
ラーメンや野菜うどんもいいんですが、
長崎さらうどんも見逃せませんね。
冷やしたいらいうどんも情緒があって
食べてみたいです。

う~ん、そんな一辺に食べられないよ~。

似た物があって、よくわかりません。
皿うどん、ちゃーめん、かた焼きそば、あんかけそば 違いって何?
それに、焼きちゃんぽんもあるし…
ちゃんぽん大好きです。でも、とんこつラーメンは苦手です。
スープの違いって?すみません、九州麺をよく知らないもので。。。

penguin matsuyamaさん、こんばんは。

matsuyamaさん、コメントありがとうございます。
麺類、お手軽に食べられて、さっぱり美味しくて
休日の午後にはいいですよね。
私はおうどんが大好きで、真夏でも温かいおうどんを
良く食べます...小さい頃は、うどんを「うろん」と
呼んでいて両親に治された記憶があります。
博多はうどんの発祥の地なんですよ!。

penguin しもちゃん♪さん、こんばんは。

しもちゃん♪さん、コメントありがとうございます。
そうんなんです、そして、お店や地域によって同じ名前でも
出てくる麺類が違うんですよね。
博多では天ぷらうどんと言えば、丸天がのったうどうん
関東ではエビ天やかき揚げが、天ぷらうどんですよね。
皿うどんもですよね...長崎で皿うどん食べると
パリパリ麺にあんかけですが、こちらでは焼きうどんが
出てくることもありますよね。
豚骨、そうですね、香りや脂っぽさが苦手な方は
ダメかもですね~、でもね、ホントに美味しい豚骨ラーメンは
匂いも脂っぽいしつこさもないところ、って
博多のラーメン通は言っていますね。

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